Alimerka acredita su compromiso con la minimización del desperdicio alimentario recibiendo la certificación de Bureau Veritas  - Alimerka
Alimerka

Alimerka acredita su compromiso con la minimización del desperdicio alimentario recibiendo la certificación de Bureau Veritas 

Alimerka consigue la certificación del Sistema de Gestión para Minimizar el Desperdicio de los Alimentos (SG-MDA), de mano del líder mundial en servicios de inspección y certificación Bureau Veritas.

Se trata de la primera cadena de distribución de origen español que consigue esta certificación, que garantiza la eficiencia del sistema de gestión con el que la compañía no sólo contribuye a reducir, sino que previene también la generación de residuos alimentarios en toda su cadena de suministros, y proporciona una segunda vida a subproductos y excedentes.  

Para mejorar la optimización del proceso, contamos, desde 2018, con un Sistema automatizado de Pronóstico y Reaprovisionamiento para realizar los pedidos que abastecen las tiendas, permitiendo ajustar las cantidades de mercancía presentes en las secciones y lineales en función de su rotación, gracias al cálculo del pronóstico de ventas.  

Nuestro compromiso con la minimización del desperdicio alimentario se enmarca dentro de la estrategia global de sostenibilidad de Alimerka, como muestra de la responsabilidad con el medio ambiente y con el entorno social en el que se desarrolla la actividad empresarial.  

“Obtener esta certificación supone el reconocimiento al trabajo que desde Alimerka llevamos haciendo desde hace más de una década. Un compromiso con la reducción del desperdicio de alimentos que aplicamos en todos los eslabones de nuestra cadena de suministro”, explica Paula Díaz-Caneja, responsable de Calidad y Medio ambiente de Alimerka.  

Segunda vida a los productos  

En Alimerka proporcionamos una segunda vida a los alimentos retirados de la venta por motivos comerciales (fecha de consumo preferente, rotura de envase, error de etiquetado, etc.), pero en perfectas condiciones para su consumo, a través de un programa de donación de excedentes alimentarios gestionado por nuestra Fundación (Alimentos sin Desperdicio).  

El programa consiste en la donación a entidades sociales locales de estos productos y, en 2021, colaboramos mediante esta iniciativa con 74 entidades y donamos más de 1.200 toneladas de alimentos. Gracias a la distribución y al reparto de los excedentes inevitables de las tiendas y el almacén central, durante el pasado año se evitó la emisión de 583,85tn de CO2.  

Otra forma de dar una segunda vida a los productos es la gestión del sandach (subproductos animales no destinados al consumo humano), generado en las secciones de Carnicería y Pescadería de almacenes y tiendas, como subproducto para alimentación animal, usos industriales, etc.   

Además, desde Alimerka gestionamos excedentes cárnicos colaborando con el Fondo de Protección de los Animales Salvajes (FAPAS), a través de la donación de piezas de carne con uso no comercial que sirven de alimento al buitre leonado.    

Compartir en facebook
Compartir en twitter
Compartir en linkedin
Más publicaciones