Menestra de verduras
- Fecha de publicación: 13 de abril de 2021
- Autor: Cefe
Dificultad
Fácil
Tiempo
1 hora
Ingredientes
para 4 personas
La menestra es un guiso de verduras típico español, que varía según la temporada. A continuación os vamos a enseñar a cocinarlo tanto con verduras congeladas, como con verduras naturales y embotadas para conseguir un plato super nutritivo. Además, añadiremos un poco de ternera para conseguir un plato que guste a todo el mundo.
Ingredientes:
Utiliza verduras congeladas:
- 1 bolsa de menestra de la huerta (750 g aproximadamente)
- 500 g de ternera cortada en dados
- 1 litro de caldo de verduras
- 2-3 cucharadas de salsa de tomate (la salsa es opcional)
- Sal y pimienta negra al gusto
- 3-4 cucharadas grandes de aceite de oliva
Con verduras naturales*:
- 500 g de ternera cortada de dados
- 1/2 cebolla
- 2 zanahorias
- 6 alcachofas
- 2 dientes de ajo
- Judías verdes al gusto
- Champiñones al gusto
- 1 vaso de vino blanco
- Sal y pimienta negra al gusto
- 3-4 cucharadas grandes de aceite de oliva
* Puedes utilizar verduras embotadas. Puedes acudir a nuestro supermercado más cercano para conseguir todos los ingredientes o acceder a nuestra tienda online
Elaboración:
Para las verduras congeladas:
- Salpimentamos la carne y la doramos en una olla con un chorrito grande de aceite de oliva.
- Añadimos la bolsa de menestra de verduras y dejamos que se cocine a fuego fuerte junto con la carne. Es muy importante que no se nos queme por lo que te aconsejo removerlo constantemente durante 3-4 minutos.
- Ponemos la salsa de tomate y cubrimos con el caldo de verduras. Si quieres, puedes utilizar agua en su lugar junto con una pastilla de sabor para enriquecer el caldo.
Aprovecha verduras embotadas:
- Mismo procedimiento que el anterior: salpimentar y dorar en primer lugar la carne.
- Añadimos las verduras al gusto y rehogamos. Puedes añadir un poco de salsa de tomate.
- Cubrimos con el caldo y dejamos cocer hasta que la carne esté bien tierna.
Si eliges las verduras frescas:
- Doramos la carne previamente salpimentada. La retiramos a un plato.
- En la olla donde vamos a cocinar la carne, añadimos un leve chorrito de aceite de oliva y doramos la cebolla junto con el ajo. El tamaño al gusto.
- Ponemos la zanahoria pelada y en crudo junto con las judías sin la hebra.
- Añadimos la carne y, si lo deseas, un buen vaso de vino blanco. Dejamos que se evapore el alcohol unos minutos.
- Cubrimos con caldo o agua y dejamos cocer hasta que la carne esté bien tierna.
Detalles a tener en cuenta:
No es necesario añadir mucho caldo, simplemente basta con poner caldo para conseguir que la carne nos quede bien tierna.
Sugerencias de la Cocina de Alimerka:
La carne utilizada ha de ser bien tierna para evitar un exceso de cocinado y se pierdan todas las propiedades las verduras.
Las recetas de Cefe
Creatividad y sabor en tu cocina
Cefe es nuestro cocinero estrella en “La Cocina de Alimerka”. En este blog nos cuenta cómo preparar recetas originales y deliciosas para disfrutar con amigos y en familia, de la forma más sencilla.
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