Frixuelos Vaqueiros - Alimerka

Frixuelos Vaqueiros

Dificultad

fácil

Tiempo

5 minutos + reposo + fritura

Ingredientes

para unos 10 frixuelos, dependiendo del tamaño

¡Hola amigos! Hoy vengo con una receta típica del suroccidente asturiano, unos deliciosos frixuelos vaqueiros que se llamen como los tradicionales, nada tienen que ver con estos. Es una masa frita elaborada con huevos, leche y harina que se asemeja más a un buñuelo en su textura y que tiene una característica forma circular en espiral. La receta que os presento, es de la madre de una de mis mejores amigas, y es de Cangas del Narcea. ¡Espero que os encante, son un auténtico vicio!

Ingredientes:

  • 250 g de harina (aprox.)
  • 4 huevos
  • 250 ml de leche entera (aprox.)
  • 1 pizca de sal
  • Aceite para freir (yo utilicé de oliva)
  • Azúcar o miel para servir

Elaboración: 

Hacemos un volcán con la harina y la sal y añadimos los huevos en medio y vamos removiendo un poco y añadiendo la leche hasta obtener una masa con cuerpo pero fluída. Si es necesario añadir más leche o harina, la textura tiene que ser tal que al levantar el cucharón cae una tira constante sin rompenser, comos si fuese un lazo doblándose sobre sí mismo.

Dejamos reposar la masa un rato, yo la tuve media hora.

Calentamos abundante aceite y cuando esté bien caliente cogemos un cacillo de la masa y lo vamos añadiendo en forma de rosco en espiral.

Doramos por ambas caras y vamos apilando en un plato y servimos nuestros frixuelos vaqueiros espolvoreados con azúcar o con miel.

Sugerencia de la Cocina de Alimerka

Solos están deliciosos, pero son estupendos para acompañar un chocolate a la taza y disfrutar de una merienda con nuestros seres queridos perfecta.

Acude a tu supermercado más cercano para conseguir todos ingredientes de tu receta o accede a nuestra tienda online.

Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin

Las recetas de Reyes

Deliciosas y creativas

Me llamo Reyes y desde muy chiquitina adoro estar metida entre fogones. La cocina, la fotografía y viajar son mis tres pasiones. Te invito a que me acompañes en esta aventura a través de mis recetas más sanas y originales tanto dulces como saladas.

Recetas más recientes

El Día Mundial del Queso es una celebración que rinde homenaje a uno de los alimentos más apreciados y versátiles del mundo culinario. Para este día, te ofrecemos la oportunidad de hacer una tabla de quesos fácil pero deliciosa, que explora la diversidad y riqueza de este manjar, con distintos sabores y texturas. El queso …

Una tabla de quesos para deleitar a tus invitados Leer más »

embutidos , quesos , Nacional , Entrantes , Guarniciones Tapas y aperitivos

El bacalao es un pescado blanco y de carne firme que se consume desde hace siglos en todo el mundo. En Semana Santa es costumbre comer bacalao en muchas ciudades de España, pero ¿sabes cuál es el origen de comer este producto en esta festividad? Según cuentan los expertos, es una costumbre que se remonta …

Fritos de bacalao con Alioli de Curry Leer más »

Ensaladas , Pescados y mariscos , Nacional , Entrantes , Guarniciones , Principales Tapas y aperitivos

Si aún no has probado a hacer la tortilla de toda la vida en el microondas, ¡ya estás tardando! No necesitarás nada de aceite y en poco tiempo tendrás la versión saludable de la tortilla de patatas para quienes le encante este plato y puedas repetir sin sentir remordimientos.  Ingredientes para dos – tres personas: …

Tortilla de patata al microondas Leer más »

patatas , Nacional , Principales Tapas y aperitivos