Receta gallega de lacón con cachelos
- Fecha de publicación: 16 de mayo de 2013
- Autor: Alimerka
Dificultad
Fácil
Tiempo
40 minutos
Ingredientes
4 personas
El lacón es la carne procedente de las patas delanteras del lechón. En la cocina gallega se utiliza para preparar su plato tradicional de lacón con cachelos y pimentón, una receta deliciosa que se sirve tanto en frío como en caliente.
- 1 pieza de lacón de cerdo fresco con hueso
- 4-6 patatas Sabrosona
- Pimentón
- Aceite de oliva virgen
- Sal gruesa
ELABORACIÓN:
La noche anterior a preparar esta receta ponemos el lacón a desalar cubierto de agua en un recipiente. Durante este tiempo, le cambiamos el agua dos o tres veces.
Al día siguiente empezamos con la elaboración. Llevamos a ebullición una olla con agua y una pizca de sal. Echamos en ella el lacón y lo dejamos cocer según su peso: se calcula 1 hora por kilo.
Mientras cuece, lavamos bien las patatas, les hacemos un corte superficial y las ponemos a cocer en una olla, sin pelar, cubiertas de agua fría con un poco de sal. Las llevamos a ebullición, bajamos el fuego, y calculamos unos 20-30 minutos de cocción desde que rompen a hervir. Una vez ha pasado el tiempo, las escurrimos, las pelamos y las cortamos en rodajas de unos 5 mm de grosor.
También podemos trocearlas y, con paciencia, darles forma de patatinos. Las dejamos en la olla en la que las hemos cocido, vacía y caliente (separada del fuego), para que se evapore el exceso de agua que puedan contener.
Finalmente, sacamos el lacón, lo escurrimos y lo cortamos en lonchas o hebras. Emplatamos colocando las patatas en la base de la fuente, sobre ellas el lacón y espolvoreamos bien de pimentón (dulce, picante o ambos). Lo rociamos con un buen chorro de aceite de oliva y lo servimos en caliente, o en frío.
Sugerencia de La Cocina de Alimerka: Con esta receta, merece la pena hacer cantidad y poder disfrutar de este plato en más de una ocasión. Así, para calentar el lacón con cachelos y que no pierda su textura y sabor, debemos colocarlo troceado en lonchas en un plato sobre una olla con agua bien tapado.
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