¡Prepara la ensalada perfecta! - Alimerka

¡Prepara la ensalada perfecta!

La ensalada perfecta

Seguramente una ensalada os habrá sacado de muchos apuros en más de una ocasión de no saber qué cocinar. Se trata de un plato sencillo, saludable y muy versátil (aunque casi siempre acabes haciéndote la misma ensalada), una elaboración que se puede adaptar a cualquier gusto y preferencia alimentaria. Puede que estés buscando una opción ligera para comer o cenar, un acompañamiento para alguna receta o simplemente una forma de agregar más verduras a tu dieta, ¡una ensalada es una elección perfecta! Pero, ¿sabes preparar la ensalada perfecta?

Hacer una ensalada perfecta puede ser todo un arte en muchas ocasiones, desde la elección de los ingredientes que vas a incorporar, el aliño, hasta la preparación y presentación. ¡Para eso estamos! Descubre cómo preparar una buena ensalada llena de color, sabor, nutritiva y completa.

¿Preparado/a?

La base, ¡lo principal!

Elige una buena base para tu ensalada, puede ser:

  • Lechuga
  • Espinacas
  • Cale
  • Acelgas
  • Col
  • Rúcula
  • Repollo
  • Brotes verdes
  • Brotes de soja
Añade algo crujiente

Una elección crujiente siempre da, además de sabor y nutrientes, algo de textura a tu ensalada, nunca está mal. Puedes añadir:

  • Zanahorias
  • Pepino
  • Picatostes
  • Calabacín
  • Pimiento
  • Cebolla (o cebolla crujiente)
  • Manzana
  • Semillas
  • Palmito
Después del crujiente, viene lo suave

Además del crujiente, tiene que contener algo que aporte esa suavidad:

  • Batata
  • Queso (queso de cabra, queso azul, feta, etc.)
  • Aguacate
  • Tomate
  • Arroz
  • Aceitunas
¡Damos paso a la proteína!

Cómo no, hay que hacer la ensalada lo más nutritiva posible, ¡vamos con la proteína!

  • Judías
  • Huevo
  • Atún
  • Pollo
  • Carne
  • Tofu
  • Habas
  • Guisantes
  • Quinoa
  • Frutos secos
Atención, que viene... ¡el elemento sorpresa!

¿A quién no le gusta una sorpresa? Pues eso, ¡añadamos algo que sorprenda a nuestro paladar!

  • Sandía, naranja, fresas u otras frutas
  • Hummus
  • Bacon
  • Encurtidos
  • Hierbas
  • Pasas, orejones, ciruelas pasas...
Y por último, y no menos importante, para nada de hecho, el aliño

El aliño de una ensalada es un elemento bastante diferenciador y que va a aportar mucho sabor. Por ello, es muy importante y debes tenerlo en cuenta. ¡Te dejamos algunas ideas de aliños!

  • Aliño de miel y mostaza: aceite de oliva, zumo de limón, miel, mostaza y sal al gusto.
  • Una buena vinagreta: aceite, vinagre balsámico, sal al gusto.
  • Salsa césar, un típico que no puede faltar.
  • Salsa pesto: albahaca, piñones, queso parmesano, ajo, aceite y sal al gusto.
  • Aliño de crema de aguacate: aguacate, cilantro, zumo de lima, aceite, un poco de ajo y sal al gusto.
  • Salsa ranch: mayonesa, leche, zumo de limón, ajo en polvo, queso parmesano, perejil seco, sal y pimienta al gusto.
  • Salsa tártara: mayonesa, huevo cocido, alcaparras, pepinillo, cebolla, mostaza de Dijon, cebollino y sal al gusto.
  • Aliño de tahini y limón: tahini, aceite de oliva, zumo de limón, un poco de agua, sal y pimienta al gusto.
  • Salsa de yogur: yogur griego, ajo en polvo, zumo de limón, sal y pimienta al gusto.
  • Aderezo de crema de queso azul: leche, nata líquida para cocinar, queso azul, nuez moscada molida, sal y pimienta negra al gusto.

¡Ahora ya tienes todos los tips para hacer tu ensalada perfecta! No te olvides de lavar y escurrir bien la lechuga y las verduras antes de añadirlas a tu plato. ¡Ya nos contarás si te has convertido en el rey o reina de las ensaladas! 😉

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