}

Últimos vídeos

< volver

El atún rojo de almadraba

Autor: Alimerka | 18/06/12

¡Tradición y calidad! Ese es el compromiso que Alimerka quiere mantener con sus clientes. Por eso, nos desplazamos hasta la localidad gaditana de Barbate para participar en la primera “levantá” y traer a nuestras tiendas los auténticos atunes rojos de Almadraba.

Su calidad y sabor lo convierten en un producto exquisito y muy apreciado por los japoneses para elaborar platos tan típicos como el “sushi” o “sashimi”.

El arte de la almadraba, practicada por los fenicios y documentada por los romanos, es una de las más simples y tradicionales de la zona del Estrecho. Se realiza cuando los atunes rojos, bien alimentados, se dirigen al Mediterráneo desde el Atlántico con el fin de reproducirse. Este es el momento en el que su carne es más grasa y sabrosa para el consumo.

Para capturarlos, los pescadores los conducen hacia sus redes, situando los barcos a cierta distancia y colocando una red entre ellos. Como los atunes siguen vivos cuando suben al barco, se pueden seleccionar las mejores piezas.

Ya una vez en Asturias, concretamente en el Centro Logístico de Lugo de Llanera de Alimerka, dos expertos profesionales, desplazados desde Cádiz, se encargaron del despiece de los atunes, denominado ronqueo por el ruido que produce el cuchillo al rozar con el espinazo del pez. Una arte que pasa de padres a hijos y que se realiza de forma totalmente manual.

Este es el compromiso que Alimerka mantiene con la mar, con las artes más tradicionales y por supuesto, con sus clientes, ofreciéndoles la máxima calidad.

Ver mas contenido de este canal:El Pitu de Caleya|Ternera Ecológica Asturiana|Ternera Asturiana|Agrícola de Gozón|En busca del Bonito del Norte|Desde 1999, con los ganaderos asturianos|Comprometidos con el entorno rural|Crianza al estilo más natural|Pan recién hecho cada día|Nuestra selección de bollería|El kiwi asturiano|Desde la huerta murciana, nuestro Melón Sabrosona|Desde Murcia, las mandarinas más dulces|Desde el mar Cantábrico, nuestras mejores bacaladas|Los primeros días de nuestros terneros|Desde el Valle del Jerte, las mejores cerezas del mundo|Maxi y Berto se plantan en la huerta (I)|Maxi y Berto, enrolados en la Rula de Avilés (II)|Maxi y Berto, de caleya en caleya (III)|Desde la huerta de León, nuestras verduras de temporada|Maxi y Berto con el auténtico atún rojo de almadraba|En busca del mejor fresón de Huelva...|El mejillón, un tesoro de las rías gallegas|Desde las Rías Baixas, la almeja babosa|El Bonito del Norte está en Alimerka|

Excursiones

Te invitamos a visitar nuestros orígenes...

En Alimerka organizamos excursiones a nuestros orígenes para asociaciones y colegios. Visitas organizadas que te llevarán a la Rula de Avilés, a nuestros invernaderos en Gozón y a nuestras ganaderías en Los Oscos.

Actividades pensadas para que mayores y pequeños aprendan y disfruten con nosotros.

Solicita una excursión >
  • Apps Gratuitas: