Cómo hacer la auténtica escalivada mediterránea
- Fecha de publicación: 26 de junio de 2013
- Autor: Alimerka
Dificultad
Fácil
Tiempo
30 minutos
Ingredientes
4 personas
Berenjena, pimientos, cebolla y tomates son los grandes protagonistas de esta receta de escalivada. Un preparado de verduras al horno que podemos disfrutar solo, en tosta o como acompañamiento. Todo un emblema de la dieta mediterránea.
- 1 Berenjena
- 2 tomates
- 1 pimiento rojo
- 2 cebollas
- 1 ajo
- Sal
ELABORACIÓN:
Este plato típico de Aragón, Valencia y, especialmente, Cataluña se hace tradicionalmente asado a la brasa. Sin embargo, en casa lo haremos al horno de una forma muy sencilla y saludable.
Después de lavar todos los ingredientes, comenzamos colocando la berenjena, el pimiento rojo, el ajo y las cebollas en un recipiente para horno. Es interesante que les hagamos pequeños cortes en la piel, de esta manera aseguraremos que se mantienen íntegras durante todo el proceso de elaboración.
Las rociamos con un hilo generoso de aceite, espolvoreamos una pizca de sal y las horneamos a 180º durante unos 50 minutos. Pasado ese tiempo añadimos los tomates enteros, volvemos a meter la bandeja en el horno y lo dejamos terminar de hacerse media hora más. Durante todo este proceso de horneado debemos estar pendientes de darles la vuelta de cuando en cuando para que la textura final sea uniforme.
Con las verduras asadas, esperamos a que se enfríen y cuidadosamente les retiramos la piel.
Para presentar la escalivada en la mesa partimos en tiras cada pieza y las colocamos en una bandeja de servir. Es también tradicional hacer tostas de este asado con anchoa y aceituna negra. Y, si lo vamos a utilizar como acompañamiento en algún plato principal, ya sea de carne o de pescado, las mezclaremos y las serviremos como guarnición.
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