Fabes pintes o alubias negras estofadas con arroz blanco
- Fecha de publicación: 21 de agosto de 2013
- Autor: Alimerka
Dificultad
Fácil
Tiempo
50 minutos
Ingredientes
4 personas
¡Un plato de contrastes! La receta asturiana de fabes pintes se elabora con alubias negras estofadas. Acompañadas con arroz blanco crean una combinación de colores, sabores y texturas que nos encantará probar.
Ingredientes:
- 4 pocillos de alubias negras
- 4 pocillos de arroz
- 1 cebolla
- 1 cucharada sopera de pimentón dulce
- 1 hoja de laurel
- Aceite de oliva virgen
- 2 ramas de perejil
- 4 dientes de ajo
- Sal
ELABORACIÓN:
Las alubias. La noche anterior al momento de la elaboración de la receta ponemos las alubias negras a remojar en un cuenco cubiertas por agua fría.
Pasadas, al menos, 8 horas escurrimos las alubias y las ponemos a cocer en una olla cubiertas de agua abundante. Las llevamos a ebullición y retiramos la espuma que se va quedando por la superficie con ayuda de una espumadera.
Entretanto, pelamos la cebolla y la dividimos en dos mitades. Añadimos también: tres dientes de ajo picados, una cucharada de pimentón, una hoja de laurel, el perejil picado y sazonamos. Las dejamos hacerse durante 80-90 minutos, procurando apartarlas del fuego antes de que se empiecen a deshacerse. Si las hacemos en la olla rápida, serán unos 30-35 minutos.
El arroz. En una cazuela vamos calentando ocho pocillos de agua, siempre el doble que de arroz. A parte, en otra cacerola, echamos un chorro de aceite de oliva y rehogamos en él un diente de ajo partido a la mitad. Antes de que llegue a dorar echamos dos pocillos de arroz, le damos un par de vueltas, y vertemos el agua caliente de la cazuela anterior. Cocemos durante 10-15 minutos, a fuego fuerte primero y suave después.
Las alubias negras estofadas con arroz blanco, presentación. Con ayuda de un vaso hacemos montañitas con el arroz, y colocamos cada una en un plato. Una vez las tengamos echamos les fabes pintes por su contorno y, si queremos, decoramos nuestra receta con una ramita de perejil fresco.
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