Frixuelos y Casadiellas, platos típicos de carnaval

Frixuelos y Casadiellas, ¡platos típicos de carnaval!

Dificultad

Muy fácil

Tiempo

30 minutos

Ingredientes

4 raciones

Carnaval es una fiesta llena de alegría, disfraces y charangas, y la mejor excusa para disfrutar de platos únicos y diferentes. A nivel gastronómico, además, estas fechas nos permiten degustar deliciosos postres de nuestra tierra, como los frixuelos y las casadiellas.

Por un lado, las casadiellas: una especie de empanadilla dulce rellena de nuez, azúcar y anís. Por otra, los frixuelos, que nos pueden recordar a unas crepes, aunque esta receta asturiana tiene una personalidad propia que no deja de conquistar paladares. Dos platos que están buenísimos y que son perfectos para merendar o desayunar. ¿A quién le apetece unos frixuelos o casadiellas este carnaval?

¡Manos a la obra! Para preparar unos deliciosos frixuelos necesitas:

Ingredientes para 4 personas:

  • 200 g harina de trigo
  • 4 huevos M
  • 2 cucharadas soperas de azúcar 
  • 500 ml leche
  • 15 ml aceite de girasol
  • 1 cucharada licor de anís o coñac
  • Azúcar al gusto para espolvorear
  • Una pizca sal

¡Estos son los pasos a seguir!

  • Empezamos batiendo los huevos, añadiendo el azúcar y removemos hasta que no veamos grumos.
  • A continuación, añadimos la cucharada de anís o coñac, la leche y una pizca de sal.
  • Batimos de nuevo para mezclar todos los ingredientes mientras poco a poco vamos añadiendo la harina. Una vez sin grumos, pasamos la masa a la nevera y la dejamos reposar un mínimo de 30 minutos.
  • En una sartén antiadherente añadimos una gota de aceite con un pincel o papel de cocina y la extendemos por toda la superficie. No se debe de percibir el aceite, tiene que ser muy poco.
  • Echamos un cucharon de masa en la sartén y vamos girando al mismo tiempo para extenderla y que quede una capa fina.
  • Cocinamos los frixuelos durante uno o dos minutos por cada lado, a fuego medio hasta que estén dorados y con un borde crujiente.
  • Puedes rellenarlo de lo que más te guste, tanto dulce como salado. ¡Y listos para comer!

¡Y ahora vamos con las casadiellas!

Se trata de un dulce con mucha personalidad, y bastante contundente, por eso recomendamos que se hagan lo más pequeñas posible.

Estos son los ingredientes para 12 unidades:

  • 100 ml vino blanco
  • 50 g mantequilla derretida
  • 50 g aceite de oliva
  • 30 g manteca de cerdo a temperatura ambiente
  • 1 yema de huevo
  • 1 cucharadita de postre de sal
  • 1 cucharadita de postre de levadura química
  • 400 g harina de trigo (aproximadamente)
  • 200 g nueces sin cáscara
  • 80 g azúcar
  • 4030 ml anís dulce
  • 20 ml agua
  • Aceite de girasol en abundancia, para freír
  • 1 piel de limón
  • 1 anís estrellado

Para elaborarlo:

  • Aromatizamos abundante aceite con el anís estrellado y la piel de limón.
  • Ponemos a calentar el aceite durante 10 minutos a fuego medio y reservamos.
  • Para el relleno, trituramos la nuez y añadimos el azúcar, anís y agua. Este último poco a poco, para que no quede demasiado líquido.  
  • Para la masa, en un recipiente hondo mezclamos aceite, vino y sal. Batimos con unas varillas para emulsionar ligeramente mientras añadimos levadura química, la yema de huevo, la mantequilla derretida y la manteca a temperatura ambiente.
  • Una vez batido, incorporamos la harina, poco a poco, y removemos hasta obtener una masa blanda que no se pegue a las manos.
  • Con ayuda un rodillo extendemos la masa en forma cuadrada con un 1 cm de grosor.
  • Doblamos la masa a la mitad y volvemos a doblar a la mitad de nuevo de forma que nos quede un cuadrado. Estiramos la masa y repetimos la operación 3 veces más.
  • Por último, doblamos la masa, cubrimos con un paño húmedo y dejamos reposar en la nevera durante dos horas.
  • Una vez pasadas esas horas, hacemos 12 cuadrados de medio centímetro de grosor. Colocamos una tira del relleno en el centro de cada uno, sin llegar a los bordes.  
  • Humedecemos los extremos y los doblamos sobre el relleno. Presionamos los lados estrechos con un tenedor para que no se salga la masa.
  • Retiramos la estrella de anís y la cáscara de limón del aceite, lo calentamos de nuevo y freímos las casadiellas a fuego medio.
  •  Una vez doradas, las colocamos sobre papel absorbente para que escurran el exceso de grasa. Después las rebozamos en azúcar

¡Listas para servir!

¡Cuéntanos cuando la pruebes!

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Por nuestro equipo

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