Ratatouille de tomate y calabacín gratinado
- Fecha de publicación: 9 de agosto de 2024
- Autor: Alimerka
Dificultad
Fácil
Tiempo
40 minutos
Ingredientes
4 personas
El Ratatouille es una especialidad de la cocina francesa a base de verduras, muy similar a nuestro pisto manchego. Este plato que todos conoceréis por la película de dibujos, es una manera perfecta para tomar como plato único o incluso para ser un buen acompañamiento de carnes y pescados. Nosotros vamos a preparar un ratatouille de tomate y calabacín gratinado, una manera muy sencilla y deliciosa de disfrutar de este famoso plato.
Dificultad: fácil
Tiempo: 40mins
Ingredientes: para 4 personas
- 2 calabacines
- 600 g de tomate al gusto (una buena opción es el tomate pera)
- 1 bote de salsa de tomate casera
- Queso para gratinar al gusto
- Sal al gusto
Para hacer una salsa de tomate natural casera.
- 500 g de tomate maduro
- 1 cebolla
- 2 zanahorias
- 3 - 4 cucharadas de aceite de oliva
- Sal al gusto
Elaboración:
Para hacer una salsa de tomate natural casera:
- Cortamos la cebolla en juliana y la ponemos a cocinar junto con el aceite a fuego suave.
- Cuando esté pochada, le añadimos el resto de verduras. Tapamos y dejamos que se cocine todo a fuego suave durante 20 minutos. Trituramos y probamos de sal.
A continuación:
- Tanto si utilizas la salsa recién hecha como si utilizas la salsa de tomate comprada, la vertemos en la base de la fuente.
- Cortamos en rodajas finas el calabacín y el tomate. Lo vamos colocando en orden hasta rellenar toda la fuente.
- Ponemos un poco de sal por encima y cubrimos con el queso rallado al gusto. Horneamos durante 15 minutos a 170ºC hasta conseguir el punto deseado.
¿Qué tipo de quesos podemos utilizar?
Cualquier otro le queda perfecto menos la mozarrella y el queso fresco que no sirven para gratinar. Lo que buscamos es que las verduras se impregnen del sabor del queso.
Sugerencias de la Cocina de Alimerka:
Puedes hacer una bechamel ligera con mucho sabor a queso. Cubrir todas las verduras y gratinar.
Utiliza estas medidas: por cada litro de leche, es aconsejable añadir 80 gramos de harina y lo mismo de mantequilla o aceite.
¡Enséñanos cómo te queda!
¡Síguenos en redes sociales y no te pierdas nada!
Acude a tu supermercado Alimerka más cercano para conseguir todos los ingredientes o accede a nuestra tienda online.
Las recetas de Alimerka
Por nuestro equipo
Ideas sencillas, rápidas y económicas para disfrutar en casa. Aquí iremos publicando nuestro recetario para que puedas disfrutar y compartir de un modo diferente cada día.
Recetas más recientes
- 11 de octubre de 2024
-
Por: Alimerka
Ternera guisada al vino tinto de Cangas
- 9 de octubre de 2024
-
Por: Alimerka
Superbatido para el desayuno o la merienda
- 9 de octubre de 2024
-
Por: Alimerka
Batch cooking: una semana de smoothies