Ratatouille de tomate y calabacín gratinado

Ratatouille de tomate y calabacín gratinado

Ratatouille de tomate y calabacín gratinado

Dificultad

Fácil

Tiempo

40 minutos

Ingredientes

4 personas

El Ratatouille es una especialidad de la cocina francesa a base de verduras, muy similar a nuestro pisto manchego. Este plato que todos conoceréis por la película de dibujos, es una manera perfecta para tomar como plato único o incluso para ser un buen acompañamiento de carnes y pescados. Nosotros vamos a preparar un ratatouille de tomate y calabacín gratinado, una manera muy sencilla y deliciosa de disfrutar de este famoso plato.
 

Dificultad: fácil
Tiempo: 40mins 
Ingredientes: para 4 personas
  • 2 calabacines
  • 600 g de tomate al gusto (una buena opción es el tomate pera)
  • 1 bote de salsa de tomate casera
  • Queso para gratinar al gusto
  • Sal al gusto


Para hacer una salsa de tomate natural casera.

  • 500 g de tomate maduro
  • 1 cebolla
  • 2 zanahorias
  • 3 - 4 cucharadas de aceite de oliva
  • Sal al gusto
Elaboración:

Para hacer una salsa de tomate natural casera:

  • Cortamos la cebolla en juliana y la ponemos a cocinar junto con el aceite a fuego suave.
  • Cuando esté pochada, le añadimos el resto de verduras. Tapamos y dejamos que se cocine todo a fuego suave durante 20 minutos. Trituramos y probamos de sal.

A continuación:

  • Tanto si utilizas la salsa recién hecha como si utilizas la salsa de tomate comprada, la vertemos en la base de la fuente.
  • Cortamos en rodajas finas el calabacín y el tomate. Lo vamos colocando en orden hasta rellenar toda la fuente.
  • Ponemos un poco de sal por encima y cubrimos con el queso rallado al gusto. Horneamos durante 15 minutos a 170ºC hasta conseguir el punto deseado.

¿Qué tipo de quesos podemos utilizar?

Cualquier otro le queda perfecto menos la mozarrella y el queso fresco que no sirven para gratinar. Lo que buscamos es que las verduras se impregnen del sabor del queso.

Sugerencias de la Cocina de Alimerka:

Puedes hacer una bechamel ligera con mucho sabor a queso. Cubrir todas las verduras y gratinar.
Utiliza estas medidas: por cada litro de leche, es aconsejable añadir 80 gramos de harina y lo mismo de mantequilla o aceite.

¡Enséñanos cómo te queda!

¡Síguenos en redes sociales y no te pierdas nada!

Acude a tu supermercado Alimerka más cercano para conseguir todos los ingredientes o accede a nuestra tienda online.

Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin

Las recetas de Alimerka

Por nuestro equipo

Ideas sencillas, rápidas y económicas para disfrutar en casa. Aquí iremos publicando nuestro recetario para que puedas disfrutar y compartir de un modo diferente cada día.

Recetas más recientes