Ventresca de Atún Rojo Salvaje en salazón de cítricos, ajoblanco y granizado de uvas

Ventresca de Atún Rojo Salvaje en salazón de cítricos, ajoblanco y granizado de uvas

Atún Rojo Salvaje de Almadraba

Dificultad

fácil

Tiempo

Ingredientes

4 personas

Esta semana tuvimos el privilegio de disfrutar de un increíble showcooking dirigido por el chef Nacho Manzano, que estuvo acompañado por Juan Banda, de su equipo del restaurante Nastura. Aprovechando la temporada del exquisito Atún Rojo Salvaje de Almadraba de Alimerka, los chefs nos deleitaron con un tataki de Atún Rojo Salvaje a la llama en salazón de cítricos, acompañado de ajoblanco y un refrescante granizado de uvas. Cada bocado es una auténtica explosión de sabores y texturas. Y como no queremos que te pierdas esta experiencia culinaria única, te compartimos la receta para que también puedas disfrutarla.

Ingredientes:
  • 60 gr de surtido de algas variadas (tipo wakame)
  • 200 gr de lomo de atún
  • Sal para el atún

Para el tomate aliñado:

  • 400 gr de tomate cortado a dados
  • Sal c/s
  • Azúcar c/s
  • 30 gr de salsa de soja
  • 15 gr zumo de lima
  • 2 gr ralladura de lima
  • 10 gr de jengibre rallado
  • 50 gr de oliva virgen extra
Elaboración:
  1. Comenzamos triturando y colando las uvas para obtener el jugo para el granizado.
  2. Una vez coladas, calentamos una pequeña cantidad y añadimos hojas de gelatina para que se disuelvan.
  3. Luego, mezclamos el jugo de uva con el resto de las uvas trituradas y lo extendemos en una bandeja de manera uniforme para congelarlo.
  4. Una vez congelado, rascamos y obtenemos el granizado de uvas.
  5. Para preparar el ajoblanco, trituramos almendras crudas con un poco de ajo y agua. Pasamos la mezcla por un colador o una malla de tela fina para obtener una textura suave.
  6. Emulsionamos la mezcla con aceite de oliva, ajustamos el punto de sal y vinagre. Si deseamos una textura más espesa, podemos agregar un poco de maicena o cualquier otro espesante disponible en casa.
  7. Para terminar, colocamos el ajoblanco en la base del plato.
  8. A continuación, marinamos la ventresca con sal gruesa, cítricos y ralladura de jengibre.
  9. Cubrimos la ventresca con sal y la dejamos reposar durante aproximadamente una hora, dependiendo de su tamaño.
  10. Luego, lavamos bien la ventresca y la secamos.
  11. Cortamos la ventresca en láminas finas.
  12. Emplatamos con el ajoblanco como base, colocamos las láminas de ventresca sobre él y añadimos el granizado de uvas en el centro.
  13. Finalizamos decorando con un poco de cebollino fresco.

 ¡Disfruta de esta deliciosa y refrescante combinación de sabores!

¡No olvides seguirnos en nuestras redes sociales para estar al tanto de todas nuestras novedades!

Encuentra todos los ingredientes en tu supermercado Alimerka más cercano o accede a nuestra tienda online.

Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin

Las recetas de Alimerka

Por nuestro equipo

Ideas sencillas, rápidas y económicas para disfrutar en casa. Aquí iremos publicando nuestro recetario para que puedas disfrutar y compartir de un modo diferente cada día.

Recetas más recientes

Amantes de la pasta, ¡esta receta es para vosotros! Esta explosión de sabor de los Radiatori con Portobello, crema de coliflor y anchoa al limón os dejará sin palabras: El Portobello, con su sabor terroso y textura carnosa, aporta una profundidad rica al plato, ¡es el compañero perfecto! La crema de coliflor, suave y sedosa, …

Radiatori de Garofalo con Portobello, crema de coliflor y anchoa al limón Leer más »

Arroces, pastas , saludables , Verduras y legumbres , Nacional , Principales

Este bol de avena con sabor a cookies de vainilla y chocolate es una opción rica, sencilla y muy saludable, ideal para tus desayunos y meriendas. Como bien hemos mencionado en otras ocasiones, la avena es una fuente inagotable de nutrientes esenciales, una rica fuente de fibra y una gran fuente de energía que nos …

Avena con sabor a cookies de vainilla y chocolate Leer más »

naturales , saludables , Internacional , Nacional , Desayunos y meriendas

Las recetas de hoy vienen cargadas de deliciosas mezclas de colores, texturas y sabores. Una ensalada de pasta siempre es una muy buena opción tanto para verano como para cualquier época del año. Su atractivo no solo se limita al sabor y apariencia, también destacan por sus beneficios nutricionales gracias a la inclusión de verduras …

Ensaladas de pastas Gallo Leer más »

Arroces, pastas , saludables , Verduras y legumbres , Nacional , Principales